> > > метро Международная
фио
Стоимость обращения (рубли)
Пол специалиста
Клиника

Анестезиологи у метро Международная

Найдите анестезиолога рядом с вами и запишитесь на прием в удобное время через интернет или по телефону 8 800 5555 782

  • Поиск по районам и станциям метро.
  • 0 врачей-анестезиологов у метро Международная.
  • Отзывы пациентов и рейтинг докторов.
  • Экспресс-запись онлайн или по телефону.
Показать на карте
Показывать:
К сожалению, поиск не дал результатов. Измените параметры запроса и попробуйте снова.

Специальность анестезиолог-реаниматолог подразумевает наличие у врача знаний как по оказанию помощи пациентам в тяжелом ("реанимационном") состоянии, так и по умению оказывать анестезиологическое пособие (применять наркоз при оперативном лечении и иных , требующих этого, видах мед. помощи). Эти два вида деятельности объединены потому, что ведение пациента в наркозе схоже с ведением больного в реанимации, - оба могут быть без сознания, обоим порой нужна искусственная вентиляция легких, оба могут нуждаться в серьезном обезболивании.

При этом часть анестезиологов-реаниматологов занимается преимущественно реаниматологией, часть преимущественно анестезиологией, часть совмещает оба направления.

Итак, анестезиолог это доктор, который обеспечивает анестезиологическое пособие. Обезболивание бывает принципиально двух видов - местное и общее. Общее обезболивание - это наркоз. Термин "общий наркоз" активно используется пациентами, но является не совсем грамотным. Называть же местное обезболивание местным наркозом и вовсе не правильно, однако это очень распространенная ошибка. В данной статье мы будем пользоваться верной терминологией, и под наркозом понимать именно наркоз (т.е. общее обезболивание).

Чаще всего пациент сталкивается с врачом-анестезиологом перед операцией, когда идет речь об осмотре данного специалиста и о выборе метода обезболивания. Данный выбор - одна из важнейших задач специалиста. Зачастую сам характер вмешательства предусматривает определенный вид обезболивания как наиболее желательный. Однако, бывают случаи, когда возможен выбор. Так, например, ряд вмешательств могу проводиться как с применением наркоза (с выключением сознания), так и с применением эпидуральной анестезии (специального укола в область позвоночника, отключающего чувствительность ниже определенного уровня). Выбор зависит от самой операции, от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. При равновеликих плюсах и минусах возможно также учитывать мнение пациента и его пожелания к обезболиванию (вопрос очень субъективный - одному страшно быть без сознания, другой никогда не захочет, чтоб в спину вводилась игла, третий согласен на местное обезболивание, но с условием, что сам будет в этот момент в состоянии сна).

Ряд операций требует именно наркоза, т.к. требуется не только обезболивание, но и миорелаксация (полное расслабление мышц) для того, чтоб хирург мог работать. В этом случае выбора у доктора и пациента не остается. Другие же операции оставляют простор для маневра.

Если выбрано местное обезболивание, пациенту важно настроиться на предстоящее вмешательство, уточнить у доктора те вопросы, которые его беспокоят, и в дальнейшем просто выполнять команды мед.персонала. Многое будет зависеть не только от мануальных навыков врача, точности его руки и зоркости глаза, но и от правильного поведения больного. Если пациент предполагает, что не сможет сохранять хладнокровие, будучи в сознании, следует обязательно сообщить об этом врачу. Эта проблема решаема, важно лишь озвучить ее.

Если выбран наркоз, надо помнить, что данный вид анестезии сродни погружения в кому, но контролируемую специалистом. Он вводит пациента в наркоз, следить за всеми его жизненными функциями в этом состоянии, затем помогает выйти из него. Достигается это введением лекарственных средств, их дозу, сочетание, скорость и очередность введения подбирает врач. И это очень тонкая наука, требующая большого объема знаний и практического опыта. Также, чтоб на выходе получить верную формулу, очень важны точные исходные условия. Именно поэтому доктор просит анализы, интересуется кардиограммой, спрашивает рост и вес. Ни в коем случае не следует утаивать информацию, масса тела должна быть названа точно, ответ на вопрос о вредных привычках должен быть предельно честным. Для анестезиолога эти данные очень и очень важны, на их основании он строит в голове ту схему, по которой будет осуществлять общее обезболивание. Достаточно неверно указать вес, скрыть гипертонию, умолчать о пристрастии к пиву , чтоб дезинформировать специалиста и в итоге иметь сложности с введением в наркоз. Конечно, опытный врач корректирует схему введения препаратов уже в процессе, но все же лучше не создавать заведомых трудностей. Также доктор будет интересоваться принимаемыми препаратами, аллергией. Важно не забыть сообщить всю информацию.

Помимо операций существует еще ряд вмешательств, при которых требуется наркоз. Подавляющее большинство пациентов прекрасно переносят колоноскопию, гастроскопию, лечение зубов, будучи в сознании и с применением местных средств обезболивания (и даже без них), но есть небольшой процент людей, которым в силу их особенностей заболевания, их анатомических или психологических нюансов необходимо общее обезболивание (наркоз). В этих случаях в процедуре также принимает участие анестезиолог, и также действуют все те же правило об обследовании и необходимости сообщить врачу всю информацию. В медицинской среде хорошо известна поговорка "не бывает маленьких наркозов, бывают большие последствия". Именно поэтому даже к краткосрочному искусственному отключению сознания надо подходить крайне серьезно.

К сожалению, роль анестезиолога порой остается недооцененной больными, а между тем она не менее важна, чем роль хирурга, ведь именно анестезиолог делает операцию возможной, погружая больного в наркоз, и именно анестезиолог помогает пациенту вернуться из наркоза, неся всю ответственность за его жизнь во время операции.

Автор к.м.н Крылова О.Л.

Записаться к анестезиологу в Москве

Записаться к анестезиологу в Санкт-Петербурге